Нож красноармейского спецназа

Рубрика: Энциклопедия

Нож армейский обр. 1940г


В отечественном холодном оружии мало какой образец вызывает столько споров и разногласий, как нож армейский образца 1940 года – красноармейская финка. Этому ножу приписывают и откровенно чудодейственные свойства и, наоборот, считают его хуже кухонного ножа. Существует несколько названий этого ножа – так чей же он – общеармейский, разведки, десантников? Впрочем, верно ли его вообще называть «финский нож», и если нет, то, что такое финский нож? Мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое финский нож?

Финский нож, или в просторечии финка – это особый вид ножа, который широко использовался сначала в Российской Империи, а потом в Советском Союзе с конца XIX – до первой половины ХХ-го веков. «Финское» название ножа произошло оттого, что прототипы этих ножей изначально изготавливались в Финляндии. Финский традиционный хозяйственно-бытовой нож носит оригинальное название «пуукко». Пуукко использовались в повседневной деятельности жителями Скандинавии и прилегающей части севера России со средневековья. В практически неизменной форме пуукко продолжают использоваться там и до сегодняшнего дня. Схожей формой обладают и шведские и норвежские ножи. Они упоминаются в некоторых источниках двадцатых-тридцатых годов, но имеется в виду, то же что и финский нож. Популярность этих ножей в дореволюционной России привела к тому, что практически любые ножи с прямым клинком и скосом обуха назывались финскими. Однако следует помнить, что оригинальная форма пуукко несколько отличается от той, которая теперь уже прочно ассоциируется у нас с финским ножом.

Пуукко не имеет защитной гарды в любом виде – в S-образном или в виде прямой планки, а также долов, называемых кровостоками. Нанесение мощного колющего удара производилось за счет хвата клинка, обусловленного эргономикой рукоятки. Обух клинка позволял удобно использовать его с упором в основании ладони.

В первую очередь популярным нож стал в криминальной среде. Образ финки, как символа оружия дна, показан в стихотворении С. Есенина «Письмо матери»:

…И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож…

Компактность размеров, удобство использования и эффективность сделали финку широко распространенной по всей Империи. Помимо Финляндии, ножи производились в Санкт-Петербурге, Москве, Туле и поселке Вача в Нижегородской области. Ножевое производство Кондратова в Ваче, основанное в 1830г., впоследствии широко прославилось под маркой завода «Труд». Конечно, кроме крупных производств, ножи изготавливались сотнями мелких мастерских, или и вовсе кустарно. После революции 1917г. большинство малых предприятий было закрыто. Популярность финского ножа при этом не исчезла, а наоборот приобрела новый оттенок. Из уголовного ножа, которым пользуются только криминальные элементы, финка неожиданно стала наградным и почти парадным оружием. Большевики, пришедшие к власти, и хорошо помнившие по ссылкам и каторгам достоинства финки, перевели ее в разряд почетного оружия. Финки стали украшать дарственными гравировками и тщательно отделывать рукоять наборными пластинками из самых разных материалов.

Нож армейский генеральский обр. 1940г.

При этом в отношении холодного оружия на руках у населения велась борьба. Так в 1935г. ношение и хранение финских ножей было объявлено незаконным, кроме особых случаев, разрешенных НКВД.

В самом Наркомате Внутренних Дел, финские ножи использовались как личное холодное оружие. Возможно, что именно на финках, изготавливавшихся в Ваче и на других предприятиях для НКВД, была отработана форма и размер ножа, который чуть позже и стал ножом армейским образца 1940 года.

Именно в 1940 году внимание к финскому ножу было подстегнуто самым непосредственным образом. Финские ножи, что характерно, использовались финскими подразделениями регулярной армии и ополчением во время «Зимней войны» 1939-1940гг. Опыт боевых действий показал высокую эффективность этих ножей в ближнем бою.

Кроме ножей на вооружении финской армии состоял еще один образец, показавший свою высочайшую эффективность в ближнем бою. Это был пистолет-пулемет «Суоми» системы Лахти обр. 1931г. До советско-финской войны в Красной Армии к пистолетам-пулеметам относились предвзято, считая их исключительно «полицейским» оружием, негодным к военному использованию. В боях с подвижными финскими группами это заблуждение было рассеяно и на вооружение Красной Армии принимается пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940г. С этим перевооружением потребовалось дополнительно вооружить солдат с пистолетами-пулеметами холодным оружием ближнего боя – ножом, не примыкаемым к оружию. Эта схема, как успешная, также была заимствована из тактики финских подразделений. Так на вооружение Красной Армии принимается нож армейский обр. 1940г. НА-40 в качестве оружия для «автоматчиков», как называли стрелков, вооруженных пистолетами-пулеметами. Фактически такой же нож использовался разведчиками под названием НР-40, аналогичные использовались и десантными войсками. Отдельная модификация изготавливалась для командного состава Красной Армии. Этот нож, получивший название нож армейский генеральский обр. 1940г., отличался хорошей отделкой, желтой рукоятью и ножнами. Нож на основе НА-40 использовался и подразделениями Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ОМСБОН НКВД, а с 1943г. Отряд особого назначения ОСНАЗ НКГБ – предтечами современного спецназа.

НА-40 имел несколько характерных особенностей строения. От традиционного пуукко его отличало наличие плоской стальной S-образной гарды, имевшей оригинальный изгиб – со стороны лезвия упор гарды поворачивался к клинку, а не наоборот. Клинок имел скос обуха – так называемый «щучий нос», без долов. Клинок чаще всего не защищался воронением от коррозии.

Рукоять и ножны обычно изготавливались из дерева и окрашивались черной краской, для маскировки во время ночных операций. Деревянные ножны собирались и защищались металлическими устьем и наконечником. Нож носился на кожаном или брезентовом подвесе на поясном ремне с левой стороны под углом 30º, рукоятью вправо. На фронте, правда, частенько деревянные ножны меняли на кожаные самодельные, как более удобные для ношения. Деревянные ножны в экстремальных условиях войны довольно быстро приходили в негодность.

Для эффективного использования ножа разрабатывались методические рекомендации. Так приемы работы с ножом были включены в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941г. Одним из известных источников также является брошюра Н.Н. Симкина «Ближний бой», изданная Московским институтом физкультуры и спорта в 1944г.

Клеймо Златоустовского инструментального комбината (ЗиК) на НА-40

Изготовление НА-40 было налажено на нескольких предприятиях. Основными среди них были уже упоминавшийся завод «Труд» в поселке Вача и Златоустовский инструментальный комбинат № 259 имени В.И. Ленина (ЗиК). Основная масса ножей была изготовлена на этих заводах в 1942-1943гг. Так в Златоусте в 1942г. было произведено 261000 единиц, в 1943г. – 388000. Однако кроме крупного заводского производства широко была распространена практика изготовления ножей в небольших кустарных мастерских и на армейских ремонтных базах. Поэтому существует много ножей, общим видом напоминающих уставной нож армейский обр. 1940г., но несколько отличающихся от него.

Продолжением практики «тюнинга» еще дореволюционных времен снова стали наборные рукоятки из оргстекла, кости, латуни, и других материалов. В некоторых случаях внутри прозрачной или частично прозрачной рукояти могла устанавливаться пластинка с именем владельца, каким-нибудь лозунгом, например, «Смерть немецким оккупантам!».

В боях с фашистами нож зарекомендовал себя с хорошей стороны. Удобный в ношении и использовании он оказался отличным помощником многим тысячам солдат. Этими ножами была перерезана не одна глотка немецких часовых, подкравшимися, как тени, красноармейцами.

В целом удобный и практичный нож, к сожалению, не был широко распространен в войсках. Модификациями НА-40 на практике в основном пользовались разведчики. А многие рядовые бойцы не имели ножа, который мог бы спасти не одну жизнь, в условиях отчаянного ближнего боя, когда смерть находится на расстоянии вытянутой руки.

«А мы уже не в силах ждать,
И нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи…

Бой был коротким. А потом -
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.»

С. Гудзенко 1942г.

Интересной страницей в истории НА-40 является Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный и оснащенный в 1943г. на взносы рабочих Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Златоустовские оружейники, специально для этого подразделения изготовили партию НА-40. Эти ножи отличались от остальных воронением клинка, гарды и прибора ножен. За эту особенность оружия корпус получил от немцев название «дивизион шварцмессер» – «дивизия черных ножей».

ПЕСНЯ О ЧЕРНЫХ НОЖАХ.

Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.

Слова Р. Нотик, музыка Н.Комма и И. Овчинина.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский, стальной черный нож!

Автор публикации: Сергей Лопарев, научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

От администратора:

Кстати, вы можете купить современную копию этого ножа — Черный нож от ООО «Златгравюра». Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года.


Фото - Чёрный нож

— Реклама —
В целях правильной организации здорового питания, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение замороженным овощам в зимний период. К примеру, замороженная фасоль сохраняет максимум питательных свойств, в отличии от привычной, которая хранится в засушенном виде.


Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: 80 169 | Тэги: , , , , , ,
  • Turok

    Да, история.. Единственно, непонятно, почему гарда выгнута так неудобно?
    Кстати, современный армейский нож в России какой?

  • василич

    Да, история.. Единственно, непонятно, почему гарда выгнута так неудобно?
    _______________
    Основной хват при работе эти ножом — обратный (лезвие со стороны основапния кулака). Этим и обусловлен такой изгиб гарды.

  • http://knifeinfo.ru/ killger (admin)

    Кстати, да, интересно получается. Современный нож солдата Российской армии вообще существует? Или это штык-нож от АК?

  • Zilraen

    > Да, история.. Единственно, непонятно, почему гарда выгнута так неудобно?
    под прямой хват РК вверх, а не вниз.
    > Современный нож солдата Российской армии вообще существует?
    вроде нет, его роль выполняет ШН.

  • Kazbich

    > Современный нож солдата Российской армии вообще существует?
    Официально на вооружении стоит НР (нож разведчика) и НРС (нож разведчика стреляющий).
    В некоторых спецподразделениях официально приняты и другие, более современные модели.

  • Павел

    Нож на фото (по фашиски не умею пишу русскими буквами)»шварц мессер» такие ножи были у танкистов причем спецназ.А вообще это НР по поводу кристовины (гарды)то такой гардой можно держать нож прямым хватом не сжимая пальцев гарда сверху ложится между большим пальцем и указательным а при обратном хвате большой палец удобно ложиться на гарду что усиливает режующий удар

  • Павел

    Современный нож солдата есть это нож связиста(гражданский аналог нож электрика).Нож сапера (аналога нет).Нож санитара(аналог нож садовника с кривым клинком) стропорез.Штык-нож плохо режет но не плохо колет по конвенции боевые ножи вообще нельзя точить. Заточка штык ножа специальная чтобы примкнутым к автомату он не застревал в ребрах противника и легко после удара вынимался из тела.(простите за пикантные подробности)

  • s1

    Kazbich:
    «Официально на вооружении стоит НР (нож разведчика) и НРС (нож разведчика стреляющий).»

    есть мнение, что НРС — нож разведчика специальный.
    источник не помню. указать не могу. :)

  • Павел

    НР и НРС ножами в смысле режущим инструментом не являются однобокая заточка плюс обоима из металла внутри ножен остроты не добавляет но при этом на вооружении спец войск стоят некоторые модели ножей в основном это благодаря спонсорской помощи.

  • Павел

    Кстати на вооружении ВДВ во время войны также стоял НА только он не имел крестовины так как она могла зацепиться за стропы во время прыжка с парашютом.

  • алексей

    форма гарды на этом ноже не случайно…..не зря его НКВД
    присмотрело…..в рукопашной схватке обратный изгиб гарды мог зафиксировать клинок противника….а со стороны обуха изгиб внутрь большого значения не имел…этим ножом нужно убивать а не деревяшку строгать в походе

  • Максим

    Что означает прописная заглавная буква Г ,на обратной стороне клинка по отношению к клейму ЗиК 1942?

  • Ингвар

    Гарда такой формы специально , для обратного хвата ножа ! При снятии часового и прочих условий- для нанесения удара сверху и снизу назад

  • СССР

    кто знает из какой стали изготавливали эти ножи в то время?

  • Pingback: ношение холодного оружия | Блог картинок

  • Январский

    «…Обух клинка позволял удобно использовать его с упором в основании ладони.» Явная ошибка в тексте. Ладонь упиралась в головку рукояти, а не обуха.