Швейцарский нож

Рубрика: Энциклопедия


В 1891 году в Швейцарии случилось событие, казавшееся на тот момент не особенно примечательным. На вооружение швейцарской армии был принят многофункциональный нож конструкции местного ножевого мастера и промышленника Карл Эльзенера, хотя до этого швейцарская армия пользовалась ножами немецкого производства. По иронии судьбы, Карл Эльзенер, начавший учиться ножевому делу еще в родной Швейцарии, впоследствии продолжал обучение этому ремеслу в Германии и Франции, признанных законодателях ножевой моды того времени.

Принятие данного ножа на вооружение не было примечательным, потому что теоретически несколько лет спустя поставщик армейских ножей легко мог смениться. Через пару лет такой вариант развития событий едва не стал реальностью. Высококачественные ножи Карл Эльзенера стояли заметно дороже немецких ножей, что многие военные чиновники, отвечающие за армейские закупки, естественно считали недостатком. Однако в итоге патриотизм все-таки перевесил экономические аргументы.

В 1896 году Карл Эльзенер разработал новую модель армейского ножа («Офицерский спортивный нож»), оказавшуюся еще более удачной. Уже в 1897 году эта новая модель была запатентована и поступила в свободную продажу. Первая модель армейского ножа Карл Эльзенера имела четыре инструмента – клинок, консервный ножа, отвертку и шило. Отвертка была необходимо для операций по сборке и разборке армейской винтовки. Вторая модель имела дополнительный клинок, более короткий, чем основной клинок, а также штопор. Последний инструмент сыграл немалую роль в популярности данной модели у офицеров. Однако генералы, ужаснувшись наличию штопора, отказались закупать эту модель из соображений приличия.

На фото – слева первая модель армейского ножа Карла Эльзенера 1891 года, справа — модель 1897 года («Офицерский спортивный нож»).

В следующие годы раздосадованный консервативностью военных Карл Эльзенер сделал правильные выводы и переключил свое внимание на гражданский ножевой рынок. Результатом его новых трудов стали модели ножей «Туристический», «Фермерский», «Студенческий». С 1909 года фирма Эльзенера носила название Victoria в честь матери Карла, а в 1921 году была переименована в  Victorinox.

Впрочем, по мере роста популярности продукции Эльзенера армейские закупки возобновились, и швейцарские ножи Victorinox новейших моделей продолжают официально оставаться на вооружении  швейцарской армии вплоть до современности. В 2008 году ножи Victorinox теоретически могли быть заменены в армии Швейцарии на ножи иностранных производителей или других швейцарских фирм, так как по новым законам для армейских закупок следовало проводить тендер. Но тендер ожидаемо выиграли ножи Victorinox. В том числе и потому что мысль об отказе от традиционных швейцарских ножей в армии показалась местной общественности и даже некоторым региональным политикам кощунственной.

На рубеже XIX и XX веков началось соперничество Victorinox с компанией Paul Boechat & Cie, вскоре купленной Теодором Венгером и переименованной в Wenger. Фактически эта фирма изначально заимствовала (мягко говоря) идеи, заложенные в ножи Карла Эльзенера, так что оскорбленный этим Эльзенер даже просил у правительства Швейцарии юридической защиты для своего производство. Однако по политическим причинам (нежелательность трений между немецкоязычными и франкоязычными кантонами) и с целью создания конкуренции (армия боялась, что монополист будет завышать закупочные цены на ножи), власти в 1908 году дали официальное право на производство швейцарских ножей обеим фирмам. В 2005 году упрямая династия Эльзенеров в лице Victorinox купила разорившегося конкурента (компанию Wenger). А в феврале 2014 года выпуск швейцарских ножей под брендом  Wenger по решению  Victorinox был прекращен. Впрочем, хорошо узнаваемые, хотя и незначительно модифицированные модели ножей Wenger компания Victorinox сохранила в своей специальной коллекции «Delemont Collection» (2014 год).

На фото – слева Victorinox 2.4913.S8 EvoGrip из «Delemont Collection», справа – офицерский нож Victorinox 1.3405 Compact.

На посту директора компании Victorinox с момента ее основания сменилось четыре поколения династии Эльзенеров. Все директора носили/носят имя Карл, так что во избежание путаницы к имени принято прибавляется номер. Карл Эльзенер III отошел от дел в 2007 году, а умер в 2012 году в возрасте 90 лет. С 2007 года Victorinox возглавляет Карл Эльзенер IV.

На фото – слева Карл Эльзенер (I), основатель династии, справа — Карл Эльзенер IV.


Этот пост написал: grom | Просмотров: 6 701 | Тэги: , , ,