Испанская наваха в фильме «Человек амфибия»

Рубрика: Ножи в фильмах

Наваха в фильме "Человек-амфибия"


Художественный фильм «Человек амфибия» знаком и любим не только жителями России, но и всеми теми, кто вырос в СССР.
В нескольких эпизодах фильма в руках Бальтазара (отца Гуттиэри) можно увидеть большой складной нож. На вопрос, что это за нож, Бальтазар отвечает: «…такими ножами мы вспарывали животы своим обидчикам», что он и сделал в конце фильма, отправив к праотцам главного злодея Зуриту (артист М. Казаков).

В руках Бальтазара был знаменитый испанский нож наваха – родоначальник всех складных боевых и тактических ножей.

Наваха появилась в Испании как обычный складной нож бытового назначения. Превращение его в боевой нож и его популярность, связаны с изданием начиная с XIII века ряда королевских указов, ограничивающих ношение простолюдинами холодного оружия. А к XVI веку им вообще запретили иметь и носить клинковое оружие. Но действие этих указов не распространялось на складные ножи.

Прототипом навахи послужили примитивные европейские ножи, конструкция которых практически без изменения была использована в опасных бритвах. От латинского названия бритвы – новакула и произошло название наваха.

Конструкция навахи окончательно оформилась к XVI веку. Характерными ее признаками были длинная изогнутая рукоятка (изначально для ее изготовления использовали рога животных) и узкое листовидное лезвие. Несмотря на то, что в каждом регионе Испании использовались свои разновидности этого ножа, можно выделить следующие основные типы навахи:

  • классический тип (длинная изогнутая рукоятка, узкий листовидный клинок);
  • альбасете (наваха с широким клинком);
  • бандолеро (нож со скосом обуха).

Многие специалисты считают, что именно клинок бандолеро взял за основу при создании своего знаменитого ножа американец Джеймс Боуи.

Различные виды навахи

А - классическая наваха; Б - альбасете; в - бандолеро; Г - навахон

Испанки, трепетно относящиеся к своей репутации, носили небольшую наваху на груди ( за лифчиком) или под резинкой чулка. Женская наваха «салва вирго» (хранитель чести) по сравнению с мужскими ножами отличалась небольшими размерами и изяществом отделки.

Женская наваха - салва виргоВ навахах клинок фиксировался в открытом положении мощной пружиной в виде коромысла, закрепленной на рукоятке. В открытом положении «зуб» на хвостовике клинка входил в отверстие пружины, не позволяя ему сложиться. Для того, чтобы сложить клинок нужно было приподнять пружину за специальное кольцо.

Фиксатор испанской навахи

А - классический фиксатор с кольцом; Б - каррака; В - баскский замок

Интересной разновидностью является «наваха каррака». В ней хвостовик ножа имел несколько зубцов, и открывание ножа сопровождалось специфическим звуком «крракк», от чего и произошло название «каррака».

С течением времени наряду с кольцом на замке-фиксаторе стало использоваться и более удобное приспособление в виде специального рычажка (баскский замок).

Полная длина ножа в открытом состоянии составляла от 30 до 45 см. Однако существовали и навахи с длиной около 1 м. Длина таких ножей (навахон) позволяла вести бой даже с противником, вооруженным длинноклинковым оружием. При этом разница в длине оружия компенсировалась активными действиями левой рукой, в которой держали  плотный плащ или шляпу.

Одной из особенностей ножевого боя с навахой было использование длинного загнутого конца рукояти для захватов или ударов по противнику.

В разных областях Испании использовались свои особенности ведения боя и набор любимых приемов и финтов. Тем не менее, специалистами выделяется три основных стиля ножевого боя с навахой – баратеро, хитано (или житано) и севильяно.

Баратеро, или как его еще называют «деревенский стиль» отличается простыми размашистыми и мощными движениями. Стиль хитано (стиль андалузских цыган) отличался использованием разнообразных обманных движений. Севильяно сочетал в себе элементы как баратеро, так и хинато, а также некоторые приемы и элементы классического фехтования.

К сожалению, результатом многих лет тоталитарного правления генерала Франко привели к ному, что в самой Испании традиции ножевого боя с использованием навахи практически не сохранились. Если и остались такие мастера, то свое искусство они передают только близким или хорошо знакомым людям.

Однако техника испанского ножевого боя нашла благодатную почву и получила дальнейшее развитие в бывших колониях Испании в Новом Свете.

По мнению многих специалистов, именно испанцы — члены Коминтерна, репрессированные при сталинском режиме, способствовали созданию ножевого боя уголовников в нашей стране.

В настоящее время большую работу по воссозданию европейских школ ножевого боя, в том числе и испанского, проводит федерация ТЕМАФ (Traditional European Martial Arts Federation – Федерация традиционных воинских искусств Европы). С учетом рекомендаций членов этой федерации чешской компанией «FK Servis» была выпущена современная версия испанской навахи.

Современный вариант навахи чешской компании "FK Servis"В современной Испании, в которой ежегодное количество туристов превышает население страны, наваха превратилась в оригинальный национальный сувенир, наряду с кастаньетами, толедскими ювелирными изделиями, сувенирами с тематикой корриды. Центром производства этих национальных ножей является испанский Золинген — город Альбасете. Именно здесь работают такие известные испанские ножевые компании, как «Expocito», «Joker», «Martinez», «Muela», «Nieto» и др.


Этот пост написал: Василич | Просмотров: 17 458 | Тэги: