Миниатюрные ножи Василия Княжина

Рубрика: Персона

Миниатюрные ножи Василия Княжина

В ножевом производстве существует интересное направление, которое не часто бывает представлено на ножевых выставках. Это – создание миниатюрных копий клинкового оружия — ножевые и клинковые миниатюры. Такие мини копии ножей, кинжалов и мечей не могут оставить равнодушным ни одного ценителя холодного оружия.

Как правило, такие изделия выполняются мастером в единственном или нескольких экземплярах и высоко ценятся коллекционерами.

Особенное восхищение вызывают крошечные складные ножи. В конце XIX века такие мини складнички производила английская ножевая мастерская «Joseph Rodgers & Son’s»:

Ножевые миниатюры мастерской Joseph Rodgers & Son’sКстати самый маленький складной нож в мире, размер которого составляет лишь 1 мм, был изготовлен нашим соотечественником Павлом Владимировичем Куликовым и хранится в Историко-краеведческом музее города Павлово Нижегородской области.

В области ножевой миниатюры за рубежом работают такие мастера, как американцы Даниеэль Остерман и Джерри Миссимер, испанец Альфредо Альварез, швед Стефан Хелдт, японцы Хироши Гото и Сакаучи, и многие другие.

Работы зарубежных мастеров ножевой миниатюры

Одним из немногих российских мастеров, работающих в области клинковой миниатюры, является ижевчанин Василий Княжин. В свои 33 года, он уже почти 10 лет посвятил изготовлению мини копий клинкового оружия.

Увлечение ножевыми миниатюрами пришло к Василию случайно, после того, как один из его знакомых на его глазах изготовил брелок для ключей в виде миниатюрного меча.

Свой первый мини нож-копию Княжин сделал в 2002 году. С течением времени миниатюры становились все меньше и меньше, а проработка деталей все лучше. Изготовление одного такого клинка, в зависимости от сложности работы занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем, сам процесс изготовления требует филигранной точности – одно неверное движение «лысым» надфилем и вся работа летит насмарку.

К сожалению, свои творения Василий изготавливает в единичных экземплярах «для души» и на ножевых выставках он их не выставляет.

С разрешения автора этих мини клинков ниже представлены фотографии некоторых работ Василия Княжина (полностью их можно увидеть на его сайте www.vkarms.ru).

«Длинноклинковое» оружие:

Миниатюрные копии длинноклинкового оружия

А – меч «Светослав» (длина 86 мм);

Б – шашка казачья обр.1881г (82 мм);

В – меч «Дарственный» (111 мм);

Г – «Ширасайя» (длина в ножнах – 61 мм).

Короткоклинковое оружие:

Миниатюры коротких клинков

А – нож «Тайга» (полная длина 29 мм);

Б – нож «Следопыт» (32 мм);

В – нож «Night Strike» (24 мм);

Г – кавказский кинжал (33,3 мм).

Декоративные подставки из ореха, бука или гетинакса, изготавливаемые к каждому мини-клинку, придают законченный, изящный вид миниатюрным ножевым композициям.

Клинковые миниатюрные композиции Василия Княжина


Этот пост написал: Василич | Просмотров: 12 447 | Тэги: ,