Пять советов по хранению и использованию складного ножа.
Рубрика: Советы
Совет первый: Чистка ножа.
После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа «Фейри»).
Совет второй: Сушка ножа.
Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен.
Совет третий: Смазка ножа.
Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол). После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год.
Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти.
Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа.
Совет четвертый: Заточка ножа.
Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное.
Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик.
Совет пятый: Хранение ножа.
Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.
© http://knifeinfo.ru
Копирование материалов с сайта разрешено, при наличии обратной прямой ссылки.
Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: заточка ножа , использование ножа , кухонные ножи , ножевые советы , ножи складные , хранение ножа