Рубим гвоздь ножем
Рубрика: Видео про ножи
Предыстория вопроса
Посетив уже не одну выставку ножей и холодного оружия, постоянно приходится отвечать на многочисленные вопросы «специалистов» по сталям. Я понимаю конечно что металлургическое образование в Златоусте поставлено на очень высоком уровне (от техникумов до университета), а где нибудь в Твери или Калуге — его вообще нет. Но тем не менее желание искреннее желание разбираться в сталях присутствует у многих. Большинство знатоков черпает свои знания из разных книг, а теперь еще и из интернета, с многочисленных форумов, где им дают знания не менее «продвинутые» специалисты.
И так, если отсечь наиболее продвинутые вопросы, на которые приходилось отвечать, такие как «Каково содержание углерода в стали этого ножа?» или наиболее попсово-базовые «Каков HRC у клинка этого ножа?» — то самым массовым вопросом оставался вопрос из области распространенных мифологий: «Правда ли что вашим Златоустовским ножем можно и платок на лету порезать, и гвоздь разрубить?». Вопрос жутчайшим образом бесил, конечно. Люди постоянно дающие интервью СМИ постоянно вынуждены отвечать на одни и те-же банальные вопросы. И они начинают потихоньку отказываться от общения с журналистами. Так вот, на вышеупомянутый вопрос я так же легко отвечал: «Как правило оружейные стали ориентированны либо на режущие качества — это ножи, либо на рубящие — это нужнее топорам и казачьим шашкам, либо на колющие — стилеты, кортики, шпаги. Редко хотя бы два качества сочетаются на высоком уровне».
Так ли верен этот ответ?
Не совсем. Если вам нужны рубящие качества ножа — придется отказаться от слишком высокого HRC. Перекаленный нож, несмотря на более высокий показатель твердости, запросто разобьется при хорошем ударе. Знаю что говорю — не один нож покалечил… Те-же ножи из того, что называется «хирургической сталью» — самым замечательным образом проявляют себя при резке чего либо, и обладают стойкостью заточки — но почти гарантированно сыпятся при хорошем ударе об что либо твердое.
Вот, решили сделать небольшую демонстрацию рубки гвоздя. Классического, по советским ГОСТам, 4 миллиметрового стального гвоздя. Сразу скажу, что на убойный «тест-драйв» своих ножей согласилась лишь одна Златоустовская компания. Не буду называть брэнды категорически отказавшихся, но решились на это только ребята из «ЗЗОСС» (Златоустовский завод оружейных специализированных сталей).
Есть другая, более эффектная версия рубки гвоздя — там он ушел всего за 3 удара. Но там менее смотрибельный ракурс выдеосъемки. Как бы то ни было, после рубки на ноже не осталось зарубин, и после этого им тут же резали бумагу. К слову, чуть не забыл немаловажное — нож из композиционной «дамасской» стали.
И так — сразу развеем несколько бытующих мифологий
1. Рубится ли гвоздь голыми руками? Неправильно. Обязательно надо стационарно закрепить, что бы «не ходил», и бить сверху, по хорошему обуху молотком с хорошим усилием в одну точку. Голыми руками не получится — рубим совсем не карандаш, и ножем, а не топором или шашкой, с отличной развесовской под рубку.
2. Можно рубить как душе угодно? Неправильно. Очень важен угол удара. Он должен быть прямой. Любой хороший уклон приводит к гибели клинка ножа.
3. Чем выше закалка — тем лучше? Поправляем — как не парадоксально звучит чем выше твердость — тем выше хрупкость клинка в ударном плане. Специалисты поймут почему. В данном случае не думаю что HRC был выше 60 единиц.
А есть тут хитрость?
Конечно. А как вы думали? Все дело в заточке. В этом ноже сразу делалась заточка на рубку. В следующий раз решили снимать резку стекла ножем. Там будет другой угол и наклон заточки.
В продолжении темы развеем еще одну мифологию: резка платка и рубка гвоздя одним и тем же клинком. В цирке были? Понимали же что фокусники вас дурачат, и у них есть секреты? Так вот, повторяюсь: вся хитрость в заточке. Половина, от острия клинка точилась под режущие свойства, вторая половина — под рубящие.
С уважением, Александров Андрей
ООО «Златофф» — интернет-магазин Златоустовские ножи
P.S.: Не стоит повторят увиденное. Заповедь гласит «Кесарю-кесарево, а Богу-богово». В общем ножами режем, а рубим топорами. Никому же не приходит в голову расчесываться зубной щеткой. Каждому инструменту свое назначение.
Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: Видео про ножи , ножи Златоуст