Специальные ножи: нож сомелье

Рубрика: Энциклопедия

Нож сомелье

Нож является одним из самых древних универсальных инструментов человечества. Помимо утилитарных ножей, предназначенных для выполнения самых разных работ в быту, существуют специальные ножи, «заточенные» на выполнение специфических работ, связанных с профессиональной деятельностью их владельца. Одним из таких ножей является нож сомелье.

Сомелье (от французского слова sommelier – виночерпий) – это специальный работник ресторана, формирующий ассортимент вин и представляющий их клиентам.

В настоящее время разработано множество разнообразных устройств, облегчающих процесс откупоривания бутылок с вином.

Приспособления для откупоривания бутылок с вином

Однако профессиональные сомелье предпочитают использовать для этого классический нож сомелье – небольшой складной нож из трех предметов:

  • небольшого клинка, для срезания с горлышка бутылки колпачка (капсулы) из фольги или пластика;
  • винтового штопора;
  • специального упора, облегчающего вытаскивание пробки из горлышка бутылки.Ножи сомельеИзобретателем этого ножа считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи сомелье, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки.
"Двухступенчатый" нож сомелье

"Двухступенчатый" и "одноступенчатый" (круглая врезка справа) ножи сомелье

Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник».

Ножи, используемые профессионалами, изготавливаются из высококачественной стали, с накладками из слоновой кости или редких и ценных пород дерева. Стоимость таких ножей может достигать 200-500 долл. США и более.


Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: