Выбор ножа через интернет. Проблемы и идеи.

Рубрика: Советы

Фото ножа в руке


Практически каждый человек, покупающий те или иные товары через интернет, рано или поздно сталкивался с проблемой обманутых ожиданий, самое частое из которых это некоторое несоответствие массо-габаритных характеристик товара тем параметрам, которые представлялись при покупке.

Вот, например, две фотографии ножей «одного известного производителя», взятые с официального российского сайта компании.

Фото ножа Лезерман

Фото ножа Лезерман

Так они выглядят на фото, и только те, кто видел эти ножи «в живую», знают, что по размеру они отличаются раза в полтора. Поверьте, это не единственный пример, когда достоверно определить габариты ножа по фото не представляется возможным. Понятно, что габариты ножей в описаниях на сайтах никто не отменял. Однако большинство пользователей, не особо любят читать длинные тексты в описании товара, да и не всякий может сразу наглядно себе представить размер ножа, указанный в сантиметрах, что, в конечном счете, приводит к досадным недоразумениями.

Что могло бы помочь предупредить возникшую проблему в самом зачатке? Безусловно, в первую очередь это фото или видео этого ножа в руках какого-то человека.

В настоящее время почти все ведущие зарубежные производители ножей выкладывают видеоматериалы о своих ножах на видеосервис youtube.com где их легко можно найти и разместить у себя на сайте. Вставили и клиент уже не будет мучить свой мозг и вашего оператора вопросами типа: «а он большой?», «а на поясе не мешает?», « вот это тут лезвие с фиксатором или без» и т.д. и т.п. и тому, как говориться, п.п. Посмотрел ролик на две-три минуты, и половина вопросов отпала сама собой.

Практика замечательная и главное не затратная. Однако есть и чуть более нестандартные решения некоторых производителей или продавцов ножей, которые с успехом решают ту же проблему.

Вот, например, в одном из ножевых магазинов я натолкнулся на 3d-модели ножей, представленных в ассортименте. Не знаю, уж как они делают, такую анимацию, но с одной стороны мне это реально помогает лучше рассмотреть нож, который мне приглянулся, не сличая одно фото с другим, а с другой стороны это просто интересно выглядит и заставляет пользователя больше времени провести на сайте. А это один из элементов успешной продажи и правильного удовлетворения потребности покупателя.

952565091_image003.jpg

645378590_image004.jpg

Безусловно, это интересная и нужная фишка, однако до конца решить проблему она не может. На глаз, относительный размер этого ножа совершенно непонятен. Тем более, что у них во всех этих моделях нож одинаковый в плане размера. Видимо это определяется технологией анимирования. Но само направление их мысли меня действительно впечатлило. Здесь сильно бы помог нарисованный рядом объект, размеры которого известны большинству людей. Что-то вроде спичечного коробка или батарейки.

А вот специалисты компании Сoltelleria Сollini решили эту проблему на корню, разместив на сайте иллюстрации к каждому ножу его изображение в ножнах и в руке.

Вот так выглядит страница раздела каталога на их сайте.

1971876646_image005.jpg

А вот так позиция в каталоге:

372072281_image006.jpg

Это невероятно удобно. Честное слово, так как я имею некоторые предпочтения в плане габаритов ножей, я смог быстро отсеять те экземпляры, которые не могут мне подойди в принципе. Просто взглянул на картинку и сразу все понятно. Я понимаю, что на фотографирование всех ножей, которые есть у них в продаже, тратится не мало сил и времени, но удобство пользователей того стоит.

Каждый сайт, на котором есть ножевой интернет-магазин, должен стремиться представить товар таким образом, что бы с одной стороны пользователь мог оценить товар во всей его красе, а с другой стороны не потратил на это слишком много времени. Это с одной стороны элементарное уважение к покупателю, а с другой стороны совершенно реальное увеличение объема продаж. Заменить возможность подержать нож в руках электронными средствами вообще довольно трудно, однако к этому можно стремиться путем в общем-то не очень технически сложных средств, которые помогут покупателю быстро и правильно выбрать себе очередной нож.

Автор статьи: Дмитрий


Этот пост написал: dmitriy | Просмотров: 13 349 | Тэги: , ,
  • Василич

    Покупать нож через Интернет, не подержав его в руках — последнее дело. Накакие фотографии не заменят чувство ножа в руке. Иногра взяв в руки нож чувствуешь, что он лег в руку как патрон в патроннник, что это Ваш нож!
    Кстати общие основные характеристики ножа никогда не являются «длинными текстами в описании товара». Фотографии ножа в руке совершенно не дают никакого представления о габаритах ножа — рука может быть маленькой, средней и большой, а рукоятка ножа также может иметь рахзличные размеры.
    Что касается просмотра материалов на youtube, то в большей части они малоинформативны, или же доступ к информации закрыт для большинства россиян языковым барьером.
    Конечно-же обычно приобретение ножа через интернет (хотя и не всегда) связано с экономией денежных средств. Однако при этом все-таки желателько подержать нож в руке (на ножевых выставках, в ножевых магазинах).

  • Vlad

    А еще чаще — просто с отсутствием в провинции профильных магазинов.
    Лежат в охотничьих по десятку расписной хохоломы, в туристических по два десятка складных китайцев и все..
    Ну и куда крестьянину податься кроме инета ?

  • Василич

    Можно только посочувствовать Владу. Но все же при покупке через Интернет ножа, особенно не дешевого есть риск получить не то, что хотелось.

  • http://www.knifecity.ru колд

    При этом риск не получить то, что хотелось без использования интернета приближается к 100%…

  • dmitriy

    поддерживаю последнего оратора. Я конечно понимаю, что в двух самых больших городах нашей Родины (Москве и Питере) есть возможности описанные Василичем, однако во всех остальных городах подержать хотя бы пару тройку изделий в руках возможности нет. И как правильно было замечено если через интернет не покупать, то останется только любоваться ими на фото :)

  • http://www.bestblade.ru Bestblade

    А все-таки самые красивые фотографии ножей у нас, у нас. :)

  • Василич

    Возможный выход — поискать в Интернете результаты тестирования приглянувшегося ножа или подробное описание ножа, выполненное тем, кто его уже имеет.

  • Василич

    Возможный выход — поискать в Интернете результаты тестирования приглянувшегося ножа или подробное описание ножа с его достоинствами и недостатками, выполненное тем, кто его уже имеет.

  • Sherlok69

    Последние фотографии это ж ХО

  • dmitriy

    2 Василич оно конечно да, так лучше чем ничего не делать. Но согласитесь было бы удобнее что бы это было сразу на продающем сайте. Кстати для продавцов хорошая мысль давать ссылки на обзоры независимых экспертов :)

  • Василич

    Беда в том, что в нашей стране практически нет журнала, который бы по критерию «цена/информационное наполнение» соответствовал интересам большинства любителей ножей: обзоры новых отечественных и зарубежных ножей и их тестирование, тенденции их развития, материалы по ножевому бою, юридические аспекты, опыт использования ножей в правоохранительных структурах, в полевых условиях, материалы об отечественных и зарубежных мастерах, школы ножевого боя, самооборона с использованием ножа, самоделки (ножны, темляки, рукоятки и др.), рекомендации по уходу за ножами, история развития ножей и т.д.
    Имеющиеся журналы можно перечесть по пальцам:»Прорез», «Клинок булатный». НО до «глубинки» они не доходят. Кроме этого направленность этих журналов специфичная, а цена велика. В свое время начал выходить журнал «Ножъ», но он тихо «скончался».
    В свое время в Москве можно было купить украинские журналы «Клинок» и «Мастер клинок». Но уже давно не видел их в продаже.
    В интернет магазинах менеджеры зачастую плохо разбираются в ножевой тематике и не следят за производственной деятельностью компаний, изделиями которых они торгуют. Нож может быть снят с производства, а вам ответят, что они на складе закончились, но скоро ожидается их завоз. Фотографии ножей не отражают всех их конструктивных элементов.
    За рубежом дело обстоит иначе. Но существует языковый барьер.