Хигоноками – классический японский складной нож
Рубрика: НовостиВ 1896 год японские кузнецы Тасабуро Шигематсу и Теиджи Миракоми из небольшого города Мики (ныне префектура Хёго) разработали и начали производить модель складного ножа под названием Хигоноками. Было это в эпоху Мэйдзи, когда прогрессивное правительство, распустив консервативное воинское сословие самураев, приняло драконовские законы, запрещающие бывшим самураям (а заодно и остальным гражданам) носить холодное оружие. Подозрение у властей порой вызывали даже сравнительно небольшие ножи с фиксированным клинком, поэтому недорогие и надежные складные ножи Хигоноками пошли на ура. Хотя конструкция ножа Хигоноками являлась максимально простой для складного ножа и состояла всего из трех деталей – клинка с интегрированным стопором у основания верхней части (стопор называется «тикири»), рукоятки (металлической пластины, согнутой в форме буквы U) и заклепки — оси. Достоверной информации о длине клинка найти не удалось (в источниках – разнобой), возможно, изначально выпускались модели с разной длиной клинка. Японцы считают традиционными Хигоноками с длиной клинка порядка 70-75 мм. Большими считаются Хигоноками с длиной клинка порядка 100 мм.
Нож Хигоноками имеет ряд недостатков. Метод фиксации складного ножа в раскрытом состоянии посредством удержания фиксатора вручную сегодня может показаться нам непривычным и неудобным. Но японцы того времени, ранее практически не имевшие опыта в обращении со складными ножами, быстро к нему привыкли. Из-за узкой рукоятки, сделанной к тому же из не очень толстого металла, Хигоноками неудобно использовать для длительных, и тем более для силовых работ – он натирает на руке мозоли. Кроме того, Хигоноками нельзя смазывать и даже допускать его контакт с водой. После попадания смазки или воды на ось, нож, изначально складывающийся туго, начинает складываться очень легко, грозя оставить владельца без пальцев. Ножи Хигоноками (оригиналы и многочисленные копии) успешно дожили в качестве национальных японских складных ножей до 60-х годов XX века, когда (ирония судьбы) подобно своим предшественникам с фиксированным лезвием пострадали от очередных правительственных запретов (на этот раз, запретов на ношение перочинных ножей в японских школах). Впрочем, ножи Хигоноками производятся до сих пор, имея немало поклонников в Японии, а в последнее десятилетие – и за ее пределами. Цена на ножи Хигоноками современного производства начинается примерно с 30$.
Видео
Этот пост написал: grom | Просмотров: | Тэги: ножи складные , японские ножи