Женские ножи

Рубрика: Энциклопедия

На фото: Традиционный эскимосский нож Улу.

Существуют ли женские ножи? Одни любители ножей  скажут вам что, да, так как вполне можно оформить рукоятку ножа так, что она будет нравиться женщинам больше чем мужчинам. Другие презрительно ответят, что суть ножа в клинке, а специальных «женских» форм клинков пока не придумано. Возможно, что и те и другие эксперты будут, не вполне правы, а ответ на вопрос о существовании женских ножей несколько сложнее тех доводов, которые лежат на поверхности.

В некоторых источниках встречается утверждение, что традиционный эскимосский нож Улу традиционно считался в данной культуре женским ножом. Дескать, большие и широкие ножи Улу было удобнее держать на стоянках, так как носить их при себе неудобно. А разделка охотничьей добычи считалась женским делом. Мужчины же на охоте носили ножи более компактных размеров и форм. Правда, другие источники говорят что, находясь на стоянках, мужчины эскимосы могли пользоваться ножами Улу наравне с женщинами.

Так или иначе, но в традиционных обществах, склонных к гендерному распределению ролей и работы по хозяйству, действительно существовали как мужские, так и женские ножи, формы и конструкции которых были оптимизированы для выполнения «мужских» или «женских» обязанностей соответственно. Однако в современных условиях равноправия полов попытки ножевых компаний создавать специальные женские ножи порой оборачиваются курьезами. Чтобы не быть голословным, я приведу пару примеров.

На фото: Слева – нож  Lioness. Справа – нож Scandi Woodsman.

Известная американская ножевая компания TOPS Knives на полном серьезе выпустила полевой нож  Lioness с защитным покрытием розового цвета, предназначенный для женщин. Любовью к розовому цвету неполиткорректные мужские анекдоты традиционно наделяют блондинок. Но то ли выяснилось, что среди блондинок мало желающих, погулять по лесу с ножом в кожаных ножнах на поясе, то ли специалисты компании  TOPS Knives поняли что этот, в общем — то удачный нож, мужчины вряд ли купят из-за цвета его защитного покрытия. В итоге, нож  Lioness в каталоге компании TOPS Knives присутствует до сих пор, однако в пару к нему в каталоге появился очень похожий нож Scandi Woodsman с явно «мужским» внешним видом.

На фото: Слева – нож «Масичька». Справа – нож «Масичька» Brutal Edition.

Нечто похожее случилось и с московской ножевой компанией «Волчий Век», которая сначала придумала женский нож «Масичька», а потом, видимо в качестве стеба над собой, выпустила нож «Масичька» Brutal Edition (Брутальная версия), с немного измененным клинком и более агрессивно выглядящей рукояткой.

Сайт компании TOPS Knives: http://www.topsknives.com/

Сайт компании «Волчий Век»: http://wolf-age.ru/

 


Этот пост написал: grom | Просмотров: 7 089 | Тэги:
  • Владимир

    второй интересный. плод любви канадца с нессмуком какой-то))).
    хочу такой. походничек думаю хороший.