Метательные ножи

Рубрика: Энциклопедия

Метание ножей исторически это боевая техника для снятия часовых и прием самообороны, но сегодня метание ножей это по большей части спорт и развлечение. И для снятия часовых, и для самообороны в городских условиях ныне имеются значительно более эффективные средства. Кроме того, существуют энтузиасты, охотящиеся с метательными ножами, обычно на не слишком крупную дичь. Гарри К. Макивой приводит сведения о зарегистрированных в США фактах успешной охоты с метательными ножами на кабанов. Он же рассказывает о планах неназванных американских энтузиастов по охоте с метательными ножами на медведя (под прикрытием двух охотников с винтовками) и на лося (преследуя его на лыжах), но сам считает их реалистичность спорной.  А еще метание ножей (обычно в деревянный щит рядом с симпатичной ассистенткой) это цирковой жанр. Для того чтобы метателю не приходилось ходить к мишени после каждого броска метательные ножи часто продают целыми наборами (начиная от трех ножей)

На фото – комплект из трех метательных ножей в пластиковом чехле для ношения на поясном ремне, или в области подмышки (слева), комплект из двенадцати метательных ножей в переносном чехле (справа).

Метательные ножи – под этим термином обычно понимают цельнометаллические ножи с одним клинком. Некоторые модели метательных ножей для большего удобства удержания имеют обмотку рукоятки из тонкого шнура. Конструкция метательных ножей обусловлена их функцией. В момент попадания метательного ножа в мишень он испытывает колоссальные нагрузки. Самая простая конструкции (цельнометаллический нож плюс оплетка из шнура) является и самой надежной в таких условиях. По этой же причине для метательных ножей абсолютно недопустима некачественная сталь – они придут в негодность за считанные дни активного метания. Копеечные китайские «метательные ножи» это деньги, выброшенные на ветер, так как их использование по прямому назначению (длительные тренировки по метанию) абсолютно невозможно. Размеры, вес и форма клинков метательных ножей значительно разнятся. В некоторых моделях на рукоятках имеются отверстия, для того чтобы облегчить их и сместить центр тяжести в область клинка.

На фото – метательный нож с двумя клинками (слева), метательные ножи классической компоновки (справа).

Что касается балансировки метательных ножей, то по этому критерию существуют модели всех возможных типов. У одних моделей метательных ножей центр тяжести расположен в области рукоятки, у других – в области клинка, у третьих – баланс нейтрален (центр тяжести находится посередине). Метательные ножи первого типа результативнее всего метать хватом за клинок, метательные ножи второго типа – хватом за рукоятку, метательные ножи третьего типа удобно метать любым из двух указанных хватов. О том, какой из этих трех типов ножей лучше всего подходит для метания, нет единства даже среди профессиональных метателей ножей. Тут скорее играет роль личные вкусы и привычки, чем какие-то объективные критерии, поэтому остерегайтесь верить категоричным мнениям в этом вопросе. При желании и определенном упорстве можно научиться метать качественные метательные ножи с любой балансировкой.

По поводу эффективной дальности метания метательных ножей тоже можно встретить очень разные мнения. Тадеуш Касьянов утверждает, что максимальная дистанция для прицельного метания ножа – 8 метров. Он использует метательные ножи длиной 250 мм. Гарри К. Макивой утверждает, что индеец Джордж Э. Вон во время второй Мировой Войны убил немецкого часового броском метательного ножа с расстояния 25 метров. Но он использовал тяжелый метательный нож длиной 400 мм, а бросок был не прямым, а таким, при котором нож летит по дуге. Так что ответ на вопрос об эффективной дальности метательного ножа всегда упирается в то, какой именно нож используется метателем.

Еще более сложным является вопрос, что считать метательными ножами, а что нет. Помимо моделей классической компоновки, существуют и более оригинальные модели. Двухсторонние метательные ножи, как правило, относят к метательным ножам. А вот небольшие метательные ножи с тремя и более лезвиями обычно проходят уже по классу сюрикенов. Много вопросов вызывают большие традиционные африканские многоклинковые метательные ножи (в разных африканских странах их называют по-разному). Некоторые эксперты классифицируют их как родственников топоров/томагавков. Аналогичные по сути, но геометрически строгие по компоновке многоклинковые метательные ножи производятся сегодня и в западных странах.

На фото — современный многоклинковый метательный нож в форме креста (слева), традиционный африканский многоклинковый метательный нож (справа).

Книги авторов, упомянутых в данной статье:

1)      Тадеуш Касьянов.Руководство по метанию ножей.М.2007.

2)      Гарри К. Макивой.Метание ножей.М.2007.

3)      Гарри К. Макивой.Метание ножей и томагавков.М.2006.


Этот пост написал: grom | Просмотров: 16 587 | Тэги: ,
  • Z X

    25 метров? ахаха, что за наркомания