Зубчатое лезвие (часть 3). Волнообразная и ножовочная заточка.
Рубрика: Энциклопедия
Волнообразная или гребешковая (scalloped) режущая кромка используется в основном в кухонных ножах предназначенных для разрезания хлеба или других крошащихся или слоеных продуктов.
Обычно кромка имеет вид волнистой линии, серии полуокружностей или зубцов со скругленными концами.
Ножовочная зубчатая кромка (saw edge) отличается от обычной зубчатой (серейтора) тем, что ее зубцы расположены не в одной, а в двух плоскостях. Такая конфигурация зубцов позволяет гораздо эффективнее пилить древесину по сравнению с обычным серрейтором, хотя конечно же она не может сравниться с обычными ножовками по дереву, у которых зубья режущей кромки еще и разведены (ширина пропила несколько больше толщины полотна ножовки).
Такая режущая кромка используется в армейских многофункциональных ножах, тактических ножах и ножах выживания.
Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей