Зубцы на клинке. Часть 2, серрейтор
Рубрика: Энциклопедия
Зубчатая режущая кромка фактически представляет собой серию вогнутых или выпуклых мини-лезвий. Чаще всего эти мини лезвия имеют форму зубцов размером 1-5 мм. В зарубежной литературе при описании такой режущей кромки используется термин серрейтор (serrated) – «зубчатый, зазубренный, пилообразный».
В простейшем случае форма серрейтора образуется зубцами одинаковой формы (на рис. А). В отличие от микрозубцов, в этом случае боковые стороны зубцов имеют заточку за чет полукруглой выборки части материала клинка.
При этом в некоторых случаях вместо треугольной формы используется трапециевидная.
Наибольшее распространение в современных ножах, как складных, так и с фиксированным клинком, получил серрейтор «SpyderEdge», разработанный специалистами компании «Spyderco» (Б). «SpyderEdge» представляет собой чередование одной широкой и двух узких вогнутых кромок (Б). В ножах компаний «CRKT» и «Cold Steel» часто используется несколько иной вид такого серейтора – чередование четырех узких и одной широких вогнутых кромок (В).
Такая форма серейтора значительно облегчает и ускоряет разрезание волокнистых материалов – овощей, ткани, тесьмы, шнуров, веревок и др. Она широко используется в боевых и тактических ножах, а также ножах выживания.
Однако, исследования специалистов компании «Mission knives» при проектировании ножа для боевых пловцов показали, что такая форма серейтора в ряде случаев, характерных для выполняемых боевые пловцами работ обладает рядом недостатков.
Действительно, серрейтор типа «SpyderEdge» отлично справляется с разрезанием предметов, которые имеют упругую твердую кожицу и мягкую сердцевину (томаты, хлебный батон и т.п.). Острые зубцы прокалывают кожицу, после чего острые кромки вогнутой части серрейтора легко справляются с основной мягкой частью предмета.
Нож боевых пловцов часто используется для разрезания намокших веревок, тросов и канатов. Иногда они еще и имеют специальную пропитку. Традиционный зубчатое лезвие спайдерковских ножей при работе с такими материалами будет вязнуть, а вогнутые части серейтора — забиваться частицами разрезаемого объекта. Для работы с такими объектами специалисты компании «Mission knives» разработали и использования в своих ножах специальную форму серрейтора (Е), в котором вогнутые выборки на лезвии чередуются не с треугольными, а выпуклыми режущими элементами. Такая форма «зубцов» не забивается частицами разрезаемого материала за счет самоочистки во время реза.
Кроме этого серрейторная заточка была выполнена с правой стороны клинка, а не с левой, как у «Spyderco». Это гораздо удобнее для человека с правой ведущей рукой.
В последствии такой вид зубчатой кромки лезвия появился и на моделях других компаний, особенно на ножах для подводного плавания и ножах выживания.
Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей