Зубцы на клинке. Часть 1. Микро зубцы.
Рубрика: Энциклопедия
Классическое лезвие ножа представляет собой гладкую (plain) режущую кромку. У предшественников современных ножей – кремневых ножей каменного века режущая кромка была зазубренной, что было обусловлено технологией их изготовления.
Если взглянуть на «гладкую» режущую кромку через микроскоп, то вместо гладкой линии мы увидим серию зубцов, которые и обеспечивают режущие свойства лезвия. Отличные режущие свойства ножей из булата или дамасска во многом обусловлены формированием на лезвии микро зубцов следствии неоднородности структуры стали.
В современных ножах часть лезвия, все лезвие полностью или часть обуха клинка может быть зазубренной.
В ножевой индустрии используются 5 видов зубчатой режущей кромки клинков: микро зубцы, зубцы, волнообразная (гребешковая), ножовочная и с шоковыми зубьями.
Микро зубцы (micro serrations) представляют собой серию насечек на боковой стороне клинка у лезвия, в результате чего на лезвии образуются зубцы, высота которых обычно не превышает 1 мм. Такую форму режущей кромки у нас часто называют «лазерной» заточкой. Возникновение этого названия связано с тем, что микро зубцы формируются в результате обработки клинка фигурной фрезой, а точность выполнения этой операции обычно обеспечивается лазерной системой.
Клинки с микро зубцами получили широкое распространение в кухонных ножах, где они позволяют легко разрезать замороженные продукты. Кроме этого потерявшее остроту лезвие будет все еще способно «пилить» продукты. Именно этим объясняется наличие микро зубцов в пластиковых одноразовых и дешевых столовых ножах.
Микро зубцы довольно редко можно встретить на боевых и тактических ножах. Обычно такие ножи имеют микро зубцы на обухе клинке. Примером такого ножа может служить штык-нож к автомату Калашникова.
Недостатком такой формы режущей кромки является то, что ее невозможно восстановить в домашних условиях — повторная заточка лезвия приводит к ликвидации микро зубчатой структуры режущей кромки.
Нечто подобное микро зубцам можно сформировать и самостоятельно на ноже с гладкой режущей кромкой, если после чистовой доводки лезвия осторожно провести им по бруску с более крупным зерном.
Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: конструкция ножей