Керамические ножи или ножи XXI века
Рубрика: Энциклопедия
Материал клинка керамического ножа
«Керамические ножи» — это ножи из диоксида циркония ZrO2 , «сверхтвердого материала». Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию.
Производство керамических ножей
Пионером по производству ножей из оксида циркония является Япония. Процесс производства ножей из кристаллов диоксида циркония — это спекание в современных печах при температуре примерно в 1600 градусов Цельсия. Чем больше будущие ножи находятся в печи, тем крепче и качественнее получится товар «на выходе». Так, ножи, «изготовленные» за пару часов на фабриках в Китае, получаются непрочными и быстро ломаются, в отличие от японских ножей из белой и черной циркониевой керамики Kyocera и Samura.
Белая и черная керамика
У черных керамических ножей твердость и износостойкость выше, чем у белых; соответственно, выше цена. Помимо добавления черного красителя «черные ножи» проводят «в печке» больше времени, чем белые. Благодаря более длительной агломерации, черная керамика прочнее и выносливее белой. Эстетический аспект оставим без комментариев ибо это дело вкуса и пристрастия… Различные узоры на лезвии «a-la ножи из дамасской стали» никак не влияют на качественные показатели – это рисунок и ничего более.
Форма и рукоятка ножа
С точки зрения технологического дизайна, керамические ножи – это на 100% ножи XXI века, настоящий кухонно-поварской high-tech (хай-тек). Существенную роль играет для эксплуатации ножей из циркониевой керамики материал рукоятки. Например, у ножей Samura это прорезиненный снаружи «ABS-пластик» – пластик, который в отличие от обычной пластмассы препятствует выскальзыванию ножа из рук.
Преимущества и ограничения керамических ножей
Все преимущества и ограничения связаны непосредственно с материалом – диоксидом циркония.
Преимущества керамических ножей:
Химическая нейтральность.
Продукты, которые вы нарезаете керамическим ножом, не вступают в химическую реакцию, не окисляются и не намагничиваются – т.е. сохраняют все свои полезные свойства.
Твердость.
Качественные ножи из циркониевой керамики очень острые и в несколько раз дольше держат заводскую заточку, чем стальные ножи с твердостью 53-62 HRC. Это незаменимое качество ножа для хозяек, которые могут несколько лет наслаждаться своим любимым ножом!
Удобные ножи в эксплуатации не царапаются, легко моются, выглядят как «только что из магазина».
Ограничения керамических ножей:
Как и дорогие ножи из высоколегированной стали, требуют внимательного отношения. Нельзя резать кости, очень твердые и замороженные продукты. Категорически нельзя рубить и скоблить.
Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.
— На правах рекламы —
Свежее пополнение ножевой коллекции на japa.ru — и как всегда сверхнизкие цены на сверхпопулярные бренды. А настоящие керамические ножи можно приобрести на сайте www.samura-by-mac.ru
— Постовой —
Если вы хотите научиться чему-то новому, попробуйте освоить метание ножей. Это очень доступное увлечение, ведь вам достаточно купить набор метательных ножей и выделить пару-тройку часов в неделю для тренировок.
Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: интернет-магазин ножей , керамические ножи , кухонные ножи