Керамические ножи или ножи XXI века

Рубрика: Энциклопедия

Фото керамических ножей

Материал клинка керамического ножа

«Керамические ножи» — это ножи из диоксида циркония ZrO2 , «сверхтвердого материала». Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию.

Производство керамических ножей

Пионером по производству ножей из оксида циркония является Япония. Процесс производства ножей из кристаллов диоксида циркония — это спекание в современных печах при температуре примерно в 1600 градусов Цельсия. Чем больше будущие ножи находятся в печи, тем крепче и качественнее получится товар «на выходе». Так, ножи, «изготовленные» за пару часов на фабриках в Китае, получаются непрочными и быстро ломаются, в отличие от японских ножей из белой и черной циркониевой керамики Kyocera и Samura.

Белая и черная керамика

У черных керамических ножей твердость и износостойкость выше, чем у белых; соответственно, выше цена. Помимо добавления черного красителя «черные ножи» проводят «в печке» больше времени, чем белые. Благодаря более длительной агломерации, черная керамика прочнее и выносливее белой. Эстетический аспект оставим без комментариев ибо это дело вкуса и пристрастия… Различные узоры на лезвии «a-la ножи из дамасской стали» никак не влияют на качественные показатели – это рисунок и ничего более.

Форма и рукоятка ножа

С точки зрения технологического дизайна, керамические ножи – это на 100% ножи XXI века, настоящий кухонно-поварской high-tech (хай-тек). Существенную роль играет для эксплуатации ножей из циркониевой керамики материал рукоятки. Например, у ножей Samura это прорезиненный снаружи «ABS-пластик» – пластик, который в отличие от обычной пластмассы препятствует выскальзыванию ножа из рук.

Преимущества и ограничения керамических ножей
Все преимущества и ограничения связаны непосредственно с материалом – диоксидом циркония.

Преимущества керамических ножей:
Химическая нейтральность.
Продукты, которые вы нарезаете керамическим ножом, не вступают в химическую реакцию, не окисляются и не намагничиваются – т.е. сохраняют все свои полезные свойства.
Твердость.
Качественные ножи из циркониевой керамики очень острые и в несколько раз дольше держат заводскую заточку, чем стальные ножи с твердостью 53-62 HRC. Это незаменимое качество ножа для хозяек, которые могут несколько лет наслаждаться своим любимым ножом!
Удобные ножи в эксплуатации не царапаются, легко моются, выглядят как «только что из магазина».

Ограничения керамических ножей:
Как и дорогие ножи из высоколегированной стали, требуют внимательного отношения. Нельзя резать кости, очень твердые и замороженные продукты. Категорически нельзя рубить и скоблить.
Керамические ножи – вещь очень удобная и незаменимая в условиях кухни, но совершенно бесполезная в качестве складного, туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.

— На правах рекламы —
Свежее пополнение ножевой коллекции на japa.ru — и как всегда сверхнизкие цены на сверхпопулярные бренды. А настоящие керамические ножи можно приобрести на сайте www.samura-by-mac.ru

— Постовой —

Если вы хотите научиться чему-то новому, попробуйте освоить метание ножей. Это очень доступное увлечение, ведь вам достаточно купить набор метательных ножей и выделить пару-тройку часов в неделю для тренировок.


Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: | Тэги: , ,
У нас 39 комментариев на эту запись.
  1. 14.08.2009, Анна:

    Ну и я как всегда за нестандартные решения
    http://www.kaedingnyc.com/mk_d_product_12.html
    На этот раз от Маттиаса Каэдинга.

  2. 14.08.2009, killger (admin):

    О, спасибо что напомнили, Анна. С вашей подачи хотел опубликовать заметку на тему этих, несомненно интересных керамических ножей, но как-то совершенно нехватает времени сейчас.. 🙁
    Но я обещаю исправиться! 😉

  3. 14.08.2009, Анна:

    Да так даже лучше, пусть в одной теме лежат *)

  4. 14.08.2009, ножики .су:

    Категорически нельзя ронять 🙂

    Чем их точить-то, когда наконец затупятся? «В несколько раз дольше» — это не так много.

  5. 14.08.2009, killger (admin):

    2 ножики.су:
    Ронять и классических кухонных японцев категорически нельзя 😉
    А точить — только в «точильной мастерской», т.к. самостоятельно заточить их смогут только оооочень увлеченные и усидчивые найфоманы 🙂

  6. 18.08.2009, Teddy:

    класные ножики! точить такие самостоятельно — хорошее занятие в холодные зимние вечера xD

  7. 21.08.2009, Алексей:

    Ронять керамические ножики действительно не рекомендуется, однако я ронял =) к счастью без вреда для ножей… Один раз уронил вовсе не керамический а стальной — он упал кончиком вниз на плитку в кухне и кончик отломился… Так что вывод — не надо ничего ронять =)) У керамических ножей есть одно важное преимущество — их можно годами не точить и если пользоваться ими бережно, то разочарования не будет!

  8. 14.12.2009, Эдуард:

    Сегодня попробовал провести белым керамическим ножом по специальной керамической точилке для этих ножей, и остриё пошло сколами, как хрупкая пласмасса, был в шоке. Как тогда пользоваться этой точилкой, особых инструкций нет. Вообще произвело впечаление очень хрупких вещей.

  9. 14.12.2009, killger (admin):

    Эдуард, точить керамические ножи керамической точилкой нельзя. Обратитесь специализированную фирму, к мастеру по заточке.

  10. 09.01.2010, Илья:

    killger (admin) пишет «Обратитесь специализированную фирму, к мастеру по заточке» — А в моём городе нет таких фирм. Тогда как?

  11. 09.01.2010, killger (admin):

    2 Илья:
    Думаю, мастеру на заточку можно отправить обычной почтой. Иначе никак, к сожалению. Ведь на производстве керамические ножи затачивают на специальном алмазном круге.

  12. 09.01.2010, ножики .су:

    алмазный круг на электрическом точиле — не редкость 😉 на чем, кстати, твердосплавные резцы затачивают?

  13. 10.03.2010, Павел:

    Купил пару лет назад керамику на КЛИНКЕ всего за 600р.белый оксид церкония отдал на растерзание жене .Теперь на нож смотреть жутко лезвие выкрошилось на глубину до 1мм после очередного полета со стола в раковину для мытья посуду вылетел кусок клинка диаметром около 4мм в районе острия но полет со стола на пол держит .Заточить в моем городе ни кто не берется. Но в целом нож оставил хорошее впечатление жена пользуется до сих пор не смотря ни на что в следующий КЛИНОК возьму опять но на этот раз с гарантией чтобы точили и чинили.Хотельсь бы еще что бы делали вставки из металла в рукоятку а то хранить не удобно подставками для кухонных ножей я не пользуюсь( не гегиеннично ) а на магнит не вешается керамика.

  14. 10.03.2010, Анна:

    «после очередного полета со стола в раковину для мытья посуду вылетел кусок клинка диаметром около 4мм в районе острия но полет со стола на пол держит»

    Ну и чьи это трудности?

  15. 10.03.2010, ножики .су:

    прослеживается некоторая параллель между метанием ножей и бисера 😐

  16. 11.03.2010, Анна:

    2 ножики .су

    Ага, нормальные люди даже сверх качественными ножами по керамике не режут (в духе — лимон на блюдцах), а тут — полеты ножей о стены/полы/раковины. И главное «теперь на нож смотреть жутко». Ну дык, естественно.

  17. 11.03.2010, колд:

    Для полноты картины не хватает испытаний по полету этажа эдак с 8-го — 9-го на асфальт…

  18. 11.03.2010, Анна:

    Крейзитесты))))))

  19. 24.04.2010, Kazbich:

    Крейзитесты, это когда болгаркой геометрию клинка изменяют ;).
    А метание в мойку и кафель — это так, невинные развлечения :).

    Точить, если неспециализированым инструментом вручную — либо на алмазной шкурке, либо алмазными надфилями с мелким напылением. Если есть электропривод с «чашкой» с алмазным покрытием — можно и на ней.

  20. 24.04.2010, Анна:

    Cпасибо, КЭП.

  21. 20.12.2010, Николай:

    С керамическими ножами нужно обращаться очень бережно. Я занимаюсь заточкой и было интересно освоить заточку таких ножей. Три месяца ушло на проектирование и изготовление специального станка. Теперь могу заточить керамику с любыми повреждениями за минут 10. А знаете кого нибудь ещё, кто берётся за их заточку (только не на словах)?

  22. 23.12.2010, SAMURA:

    Компания SAMURA имеет профессиональное оборудование и затачивает любые керамические и стальные ножи. При этом не просто точит, но и исправляет мелкие сколы.
    Подробнее про заточку керамики можно почитать тут: http://samura.ru/page/zatochka
    Работу по заточке керамических ножей лучше доверять тем, кто их производит и продает.

  23. 27.02.2011, Кэт:

    Работаю с керамическими ножами,наточить или править их на специальном камне,при этом камни разные,т.е. специально для правки,или специально для заточки,в домашних условиях это может сделать любой.Продаются они обычно там же где и ножи..

  24. 10.03.2011, аноним:

    А сколько должен стоить хороший керамический нож среднего размера и как отличить его от китайской подделки???

  25. 10.03.2011, SAMURA:

    Никаких «китайских подделок» или «японских подделок» не существует. Потому что все производство керамических ножей (включая ножи Киосера) давно перенесено в Китай. Последняя фабрика по производству керамических ножей закрылась в Японии 3 года назад. Сейчас все производится в Китае, но при этом качество остается японским. Не надо ассоциировать Китай с плохим качеством — это далеко не так. Можете смело покупать керамические ножи любой известной фирмы — они будут хорошего качества.

  26. 25.03.2011, Ckat:

    Прочитал всё что написано о керамических суперножах. Моё резюме:
    1. Любой качественный нож, при соблюдении подобных ограничений в эксплуатации останется предельно острым (и даже острее, если не резать мороженное мясо, рыбу и всё, что содержит кости).
    2. Любой нож из качественной стали менее подвержен опасности разрушения при случайном падении, неквалифицированной заточке, разрезании твёрдых предметов.
    3. Кроме чисто декоративных, преимуществ у этих ножей нет никаких.
    4. Стоимость владения (учитывая высокую стоимость, ограничения в эксплуатации), стоимость заточки, стоимость ремонта, и высокую возможность разрушения и повреждения — чрезмерно высока.

  27. 26.03.2011, Kazbich:

    Керамические ножи по сравнительно мягким продуктам — действительно остаются весьма острыми достаточно долго (с точки зрения именно для лентяев 🙂 ). Не переваривают стеклянных досок, реза на тарелках, весьма плохо реагируют на падения, особенно на кафельный пол. Хотя — у меня дома обитает кухонный шеф (китайского производства), из стали AISI-420, который умудлились сломать, судя по всему, именно уронив на пол.

    С моей точки зрения — керамика всё-таки достаточно «специализирована», неплохо пригодна для ограниченого круга операций на кухне. В качестве «универсального» кухонного ножа — непригодна в принципе. С другой стороны — никто ведь не будет обычным филейным ножом курицу или рыбу по костям резать.

  28. 20.04.2011, антон:

    Ckat ты прежде чем выводы делать …попользуйся керамикой…понравиться

  29. 19.05.2011, Olia_P*:

    У меня был такой нож, средний, из белой керамики.
    Режет он, конечно, просто отменно! Даже самый-самый переспелый мягкий помидор им можно нарезать идеально ровными и прозрачно-тонкими кусочками.
    Но в один прекрасный момент, случайно уронила на пол… Разбился вдребезги(

  30. 25.05.2011, alextundra:

    работаю в ресторане , керамикой пользуюсь постоянно , но только для овощей , очень удобно , при надлежащем уходе служат долго , последнему уже 1.5 года и пока еще не думал о новом … а так при желание и шашку о кусок сала можно сломать ))) при бережном отношении любая вещь прослужит долго …

  31. 07.09.2011, Ирина:

    вот тут видела недорогие керамические ножи: (ссылка удалена модератором)
    есть белая керамика и черная, чем они отличаются?

  32. 07.09.2011, killger (admin):

    Ирина, прочитайте абзац «Белая и черная керамика»

  33. 25.11.2011, Юлия:

    Нож кухонный Samura Okinawa SO-0105
    Нож сломался (сталь) у основания ручки через 11 месяцев эксплуатации. НИКОГДА не мыла в посудомойке, НИ разу не резала кости и заморозку, НЕ оставляла грязным, НЕ роняла и НЕ открывала бутылки. Обращалась аккуратно.

  34. 25.11.2011, Kazbich:

    Достаточно странно. Прокат японский, AUS8. Серия Okinawa делается в Тайване, а не в Китае. Единственный возможный вариант — «накосячили» с термообработкой.

  35. 25.11.2011, Юлия:

    Нож кухонный Samura Okinawa SO-0105
    У этого ножа ручка со стороны лезвия полая, ободок черный, а затем идет сама магнолия. Так вот, разлом случился как раз под этим ободком, когда выскочило лезвие, оно было со следами ржавчины. В воде нож не лежал, сушился не в шкафах. Очень обидно за такие деньги получить такое отвратительное качество. Теперь пытаюсь выяснить, была ли гарантия (сомневаюсь).

  36. 09.08.2012, ЯЩАУК:

    http://vk.com/shop_tivosan — японское качество керамических ножей!!!лидер в японии, лидер в России!

  37. 04.12.2012, Samura:

    Юлия, добрый день. С подобной проблемой вы можете обратиться в офис компании Самура Катлери. Телефон 280-73-80. Подобных случаев, с данной моделью, не случалось. Одно могу сказать точно, ножи просто так, ни с того, ни с сего, не ломаются. Мы с удовольствием поменяем вам нож или предложим запасную рукоять.

  38. 10.12.2012, Samura:

    Юлия, добрый день. С подобной проблемой вы можете обратиться в офис компании Самура Катлери. Телефон 280-73-80. Подобных случаев, с данной моделью, не случалось. Одно могу сказать точно, ножи просто так, ни с того, ни с сего, не ломаются. Мы с удовольствием поменяем вам нож или предложим запасную рукоять.

  39. 22.02.2014, trakenin:

    Спасибо большое за комменты! Хотел приобрести керамику, но останусь со старой, доброй сталью!))) Удачи всем!)