Обзор недорогих керамических ножей Samura

Рубрика: Обзоры ножей

134534849_003-00001.jpg

Просто подумалось, что мнение может быть интересно членам сообщества KnifeInfo.ru. Не самая дорогая кухонная керамика Samura SC0082. Нож очень понравился, решил поделится фотками.

1102963941_003-00003.jpg

Увы оратором Бог не создал, постараюсь буквально пару слов о главном, по-существу. Мне кажется керамический нож в какой-то мере очень осмыслен. Он несомненно: очень крут, биологически нейтрален, лёгок, нержавеющь, его не надо точить, но это ведь всё не самое главное. Керамика — вещь со смыслом, которая диктует тебе свои правила, вещь к которой нужно привыкнуть и проникнуться. Благородная вещь, не созданная для борьбы, но в целом достаточно опасная! Её нужно захотеть. При всём при этом непреступно гордые, благородные каменные линии как будто презирают жалость к себе! Ну разве не поэзия?! ;) Нож нельзя жалеть, нож должен работать! И он справляется! Процесс работы с ножом обнажает некий смысл, делает этот смысл контрастным, некий свой дзен, если хотите. :) Керамический нож — честная, беспощадная к себе вещь, я думаю вещь, сделанная и придуманная в целом не для удобства, имеющая своё отдельное место, своё время и свою руку. Керамика — концентрация компромиссов! Очень сильно утрируя, желая подчеркнуть контраст, добавлю от себя последний штрих: пить чай и пить чай в ходе чайной церемонии это разное. Так вот и с ножами.
Это моё субъективное впечатление и картина о предмете в целом, дабы заинтересовавшийся человек делал объективную скидку на степень трезвости рассудка автора. И именно руководствуясь всем этим, вышеизложенным, а не в коем случае не рациональными соображениями и не здравым смыслом, я решил приобрести первый в семье керамический нож. И так поехали!

Нож SC0082 Samura Eco-Ceramic

672467771_003-00004.jpg


Технические характеристики:

Длина ножа (мм): 270
Длина лезвия (мм): 145
Материал лезвия: белая циркониевая керамика
Твердость лезвия (HRC): 82
Материал рукояти: ABS пластик
Вес (г): 260

Закупались практически в слепую ориентируясь на цену и не очень внятную фотографию, напрямую у представителя известного бренда ввиду исключительно пустынного и унылого положения дел у нас и в округе близлежащих окрестностей. Покупке меньше месяца, пока все живы и здоровы. Никаких сколов, брака и повреждений не обнаружено и пока ещё не нанесено. ;) Режущая кромка хороша. Несомненно бывают вещи острее, но только вот, а надо ли? При соответствующей твёрдости получается компромисс, от природы не уйдешь. Хрупкость против остроты заточки. Режет как по маслу. Достаточно лёгок, но в руке вполне себе чувствителен. Есть мнение, что профи отзываются в минус, но нам, кухонным обывателям, вес понравился. На вид и ощупь не такой уж хрупкий и беззащитный каким выглядит на фото. Керамическая фактура впечатляет! Хорошо отшлифован, каждая прожилка на свету приносит эстетическое удовлетворение! Идеальные контрастные линии каждого перехода очень эффектно переливаются на свету. Эдакая мраморная прозрачность, пока на свету им не поиграешь поверхность кажется матовой. По-моему у ножа очень красивая и чёткая геометрия. Высеченная! Каменная! Эдакий натюрморт, но только без рамки. Рукоять эргономична, современна, говорить о том что удобна много не буду, это так. Материал рукояти непонятен, какой-то вполне ухватистый эластичный фрикционный полимер, 21-й век, всё по-взрослому! Из рук не выскальзывает, подсказывает удобный хват, кухонным обывателям нравится ;) . Просто, сдержанно, лаконично, удобно, без понтов. Понравилось остриё, гордое, бескомпромиссное, классическое. Колется и рвёт.

 

1241041057_003-00002.jpg

В довесок за дешево был приобретён фрутонож из той же серии Eco-Ceramic, которому сразу же дали прикурить русской картошки, пошлое и грязное испытания чисткой прошел очень достойно и оставил в отместку на руке первый порез.

Подводя черту и формулируя для себя причины и следствия, могу с уверенностью сказать, что купленные ножи весьма достойные, интересные и очень необычные вещи, делающие кухонный быт немного более глубоким, несколько таинственным и менее рутинным. Доля некоторого удобства в обмен на обладание чем-то подобным на мой взгляд вещи более чем соизмеримо. Возможно это кич, но так уж есть.

Спасибо за возможность высказаться! Улыбайтесь! Всего самого доброго ! ;)

Автор обзора: Владимир


Этот пост написал: killger (admin) | Просмотров: 12 379 | Тэги: , , ,
  • Sherlok69

    У меня был (вернее есть, но можно сказать что был )) такой набор. Фруто-нож дали в подарок к 3 ножам с подставкй.
    Режут до сих пор хорошо (прошло больше года), но все 4 ножа уже со сколами от 2 мм до 2 см. Хотя знал о их хрупкости и работал предельно аккуратно только по мягким продуктам… Но всё равно моей аккуратности не хватило

  • Sherlok69

    Фрутонож тоже только под картошку используем )))))

  • http://knifeinfo.ru/ killger (admin)

    Кстати, а фруножик не толстоват? Керамика-то не слишком тонкая, да и угол заточки там наверное под 45 градусов?

  • enota

    Фрутонож вполне юзабелен по любому мелкому продукту, большой разницы не прочувствовали, но вот что касается толщины шевского ножа, то это пожалуй его слабое место. Дейсвтительно толстоват, вязкие вещи типа сыра резать приходится осторожно.

  • http://knifeinfo.ru/ killger (admin)

    У меня есть керамика Хатамото, но всё руки никак не дойдут поработать ей недельку. чтобы прочувствовать все моменты. Я бы давно его в работу пустил, да вот не магнитится он к моему кухонному держателю ;) А в тумбочку лезть каждый раз лениво, под рукой стальных ножей всегда хватает.. :)

  • http://Knifeblog.ru Knifeblog

    Ты все таки сдался под натиском рекламы самуры :) , те какой нож выслали для обзора? Он мне писал, предлагал выслать нож в замен на обзорную статью.

  • Пенсия

    Я бы тоже сдалась и написала, статью, но ИМХО это баловство, как его точить прикажете, а то что он не тупится, я не верю. На тест бы взяла.

  • Des

    Никогда не куплю китайское г-но, уж извините.