Сколько ножей необходимо на кухне?
Рубрика: Энциклопедия
Кто интересуется ножами, обычно предпочитают охотничьи варианты, тактические ножи или модели разделочных ножей, напоминающие боевые образцы. Однако пользоваться подобными ножами приходится редко, и покупаются они в основном для коллекции. Или для нечастого применения, когда удается выбраться на пикник, в поход или на рыбалку. Даже складной нож или мультитул для ежедневного ношения, больше сопровождает владельца, чем используется на практике.
А вот какими ножами мы пользуемся постоянно, так это кухонными. Поэтому на кухне хотелось бы видеть ножи, которые являются практичными и удобными. Часто на домашней кухне используется только один нож. Даже если имеется подставка с целым набором ножей, практика показывает, что для приготовления продуктов используются 1-2 ножа.
Этот материал мои размышления, сколько все-таки ножей желательно иметь на кухне. Я имею ввиду не ресторанную кухню, где несколько иной подход, а именно домашнюю. Правда, не претендую на истину в последней инстанции, поскольку оперирую собственными мыслями и предпочтениями.
Итак, с чего начинается подготовка продуктов перед нарезкой или дальнейшей обработкой. Обычно ей предшествует чистка. В процессе приготовления, часто приходится чистить различные овощи, корнеплоды или фрукты. Для этого удобно пользоваться маленьким ножом, длина лезвия которого составляет 5-10см.
По мне, так желательно, чтобы нож был незамысловатой формы, без ограничителей, чтобы лезвие плавно переходило в рукоять. Поскольку, таким ножом наиболее удобно пользоваться при чистке кожуры. Примером может служить один из ножей компании Kershaw, изображенный нас следующем фото.
Лезвие ножа имеет длину 73мм, что как раз является оптимальным для чистки, а форма кончика клинка позволяет вырезать, например глазки из картофеля.
Если просматривать каталоги кухонных ножей, то первый нож, который можно встретить, это поварской нож «шеф». Это нож с клиновидным широким лезвием, длина клинка которого, обычно 15-30 см.
Подобные ножи мы часто видим у поваров в телепередачах кулинарного направления. Строение клинка такое, что широкий обух возле ручки постепенно сужается и к режущей кромке, и вперед к острию.
Эта форма ножа позволяет оптимально использовать каждую его часть. Тонкой частью можно нарезать филе, а более мощной производить работы по резке кусков мяса, и разрубанию небольших костей. Нож хорошо приспособлен для шинковки, и профессиональные повара, обычно для этого его и используют. Для обычной кухни, оптимальным будет поварской нож, с длиной клинка примерно 20 см.
Хотя поварской нож, который рассматривали выше, довольно универсальное орудие, но иногда есть некоторое неудобство, если требуется разрезать хребет крупной рыбы или кости курицы, да еще в подмороженном виде. По идее такую разделку производят довольно часто, поэтому не помешает иметь в арсенале кухни нож, который хорошо с этими делами справляется.
Это может быть нож с серейторной заточкой или полусерейторным лезвием, который легко справится с сухожилиями, небольшими костями и хребтами. Один из подобных кухонных ножей от компании Spyderco на следующем снимке.
Следующий специальный нож, который неплохо бы иметь на кухне – это нож для хлеба, хотя хлеб можно разрезать любым ножом, что многие из нас и делают. Однако, нож для хлеба желательно иметь даже по гигиеническим соображениям, чтобы не использовать один нож для резки мяса, рыбы и хлеба. Тем более, такой нож хорошо справляется с нарезкой как твердых корок, так и очень мягкой булки.
Обычно у ножа для хлеба волнистое или зубчатое лезвие. К тому же, этот нож хорошо подойдет для разрезания тортов, особенно слоеных или безе, поскольку обычным ножом их можно смять или раскрошить. Лезвие ножа можно использовать и в качестве лопатки, для раздачи этого самого торта. На фото внизу, один из вариантов ножа для хлеба.
На кухне, часто происходит нарезка уже готовых к употреблению продуктов, таких как колбаса, сливочное масло, сыр, апельсины и лимоны, готовое рыбное филе и многие другие продукты.
Обычно их нарезают ножом, который иногда называется универсальный, а по виду он напоминает нож, который в каталогах носит название филейный. Обычно хозяйки предпочитают пользоваться такими ножами с размером лезвия порядка 16-18см. На снимке, филейный нож от компании Buck.
Примерно столько видов ножей, на мой взгляд, оптимально иметь на кухне. Правда, я еще не отметил наличие небольшого топорика и кухонных ножниц, которые также пригодятся при разделке некоторых продуктов. Но все же, это уже не ножи, а вспомогательный инструмент.
Этот пост написал: buroffo | Просмотров: | Тэги: кухонные ножи